第27回介護福祉士解答速報・合格基準・合格ライン 実技試験対策DVD - 介護福祉士メルマガ12 解答速報 合格ライン

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こんにちは、合格オンラインの井上です

18回。
20回。
21回。
22回。

19回はそのものずばりではなく、加工食品の期限表示。

ほぼ毎年登場。
本試験の常連問題の1つ。
と、くれば。もう、お気づきですね。



そうです!【食中毒】関連問題。


本日は気分を変えて練習問題・特集です。
1問 1答で どうぞ。


(1)
カンピロバクターによる食中毒の主たる原因食品は
魚介類であり、調理前に流水で洗浄するとよい。


正解は、×ですね。

原因食品は、肉類(特に鶏肉)や飲料水とされます。


(2)
ノロウイルスは熱に強く調理加工時の熱では死滅
しない。


正解は、×になります。

85度以上で1分以上加熱させることにより予防可能です。


(3)
ノロウイルスは人の腸管では増殖しない。


これも正解は、×に。

嘔吐物や排泄物からも検出されます。

恐るべし!
その増殖力ですね。


(4)
サルモネラは熱に弱いので食前の十分な加熱が予防
に有効である。


正解は、○になります。


(5)
油脂の劣化が原因で食中毒が発生することはない。


正解は、×ですね。

細菌性、ウイルス性と食中毒の原因は各種あり化学性
食中毒もその1つ。


発生パターンの理解は食中毒の学習では必須。

あまり覚える種類は多くないので、きちんと学習
すれば【得点源】になりやすいと思います。

それでは、良い1日を。

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